Муниципальное образование "Гдовский район"
Псковская область

Информация для населения "Безопасные шашлыки!"

Информация для населения: "Безопасные шашлыки!" Традиционно с наступлением теплой погоды во время выходных находится немало желающих выбраться на…
Информация для населения "Безопасные шашлыки!".

Информация для населения: "Безопасные шашлыки!"

Традиционно с наступлением теплой погоды во время выходных находится немало желающих выбраться на природу или на свои загородные участки. Как правило, такие выезды сопровождаются приготовлением шашлыков.

Но в процессе приготовления шашлыка не стоит забывать о мерах пожарной безопасности. Ведь для его приготовления используется открытый огонь, а это всегда связано с определённой опасностью.


Где разрешается жарить шашлык

Жарить шашлык можно на территории частного дома или на дачном участке. Однако нужно знать ряд правил, которые вступили в силу в этом году. Так, например, необходимо соблюсти расстояние от мангала до построек — оно должно быть не менее 5 метров. Кроме этого, важно оборудовать вокруг мангала специальную зону площадью два метра, где не будет быстровоспламеняющихся материалов: травы, мусора, забора и так далее. За мангалом обязательно должны следить взрослые. Рядом с мангальной зоны должны быть средства пожаротушения (песок, вода, огнетушитель и т.п.)

Важно не забывать! Если на территории действует противопожарный режим, разводить огонь даже на собственном участке запрещено.

В специально оборудованных местах

Жарить шашлык в городе или на природе можно только на специально оборудованных площадках. В них есть все необходимое — от жаровни и мангала до беседки со столами и скамейками. Также в таких местах должен быть песок, чтобы потушить огонь.

Где нельзя жарить шашлык

•Во дворах и гаражах;

•на балконах, верандах, крышах и террасах жилых домов;

•в черте города (парки, скверы, озера), если для того нет специально оборудованной площадки;

•на землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки;

•в лесах (в хвойных молодняках, на гарях и участках поврежденного леса, в зонах залегания торфа, на лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев);

•на полях.

Кроме этого, нельзя разводить открытый огонь на торфяных почвах, под кронами деревьев хвойных пород и в емкости с повреждениями или отверстиями, через которые могут выпасть горючие материалы. Также запрещено разводить костер при скорости ветра, превышающей значение пять метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости

Какие штрафы предусмотрены за несоблюдение правил при жарке шашлыков

За нарушение правил пожарной безопасности граждане могут получить предупреждение или штраф от 5 до 15 тысяч рублей. За несоблюдение особого противопожарного режима придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Напомним, что эти правила распространяются и на частные участки.

Если в результате жарки шашлыков случился пожар, виновнику выпишут штраф на сумму от 40 до 50 тысяч рублей. Штраф от одного до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток грозит юридическим лицам, если пожар приведет к причинению тяжкого вреда здоровью человека или смерти.

Особое внимание

После завершения пикника необходимо тщательно залить огонь водой или засыпать землей. Перед тем, как покинуть место отдыха, нужно убедиться, что все угли затушены.


В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике