Муниципальное образование "Гдовский район"
Псковская область

Новости и репортажи

Безопасность 25 июня, 09:22

Прокуратура Гдовского района разъясняет   Установлена процедура назначения и осуществления в органах и организациях МЧС России ежемесячной социальной выплаты детям военнослужащих, захваченных в плен или пропавших без вести в период участия в СВО либо при выполнении задач на территориях проведения КТО или спецзадач на территории Сирии  (Приказ МЧС России от 22.04.2025 №351 «Об определении Порядка назначения и осуществления ежемесячной социальной выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. №1110 «О ежемесячной социальной выплате детям отдельных категорий военнослужащих", в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2025 №82334. Выплата производится каждому ребенку военнослужащего в размерах и на условиях, предусмотренных Указом №1110. Установлен перечень документов, необходимых для принятия решения о назначении ежемесячной выплаты, а также порядок и сроки их рассмотрения. Выплата, причитающаяся несовершеннолетнему ребенку военнослужащего, перечисляется на отдельный номинальный счет, открываемый его законным представителем (при безналичном способе получения ежемесячной выплаты).
Безопасность 25 июня, 09:21

Прокуратура Гдовского района разъясняет   Исполнительным органам субъектов РФ и работодателям направлены Методические рекомендации по организации трудовой деятельности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (Письмо Минтруда России от 22.05.2025 №14-6/10/В-8758 «О направлении Методических рекомендаций исполнительным органам субъектов Российской Федерации и работодателям по организации трудовой деятельности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время») Методические рекомендации содержат перечень работ, рекомендуемых для несовершеннолетних с учетом ограничений, установленных трудовым законодательством РФ, и перечень примерных должностных инструкций по отдельным работам. Отмечено, что перечень рекомендуемых несовершеннолетним профессий и должностей носит рекомендательный характер, не ограничивая при этом рациональное трудоустройство несовершеннолетних в других профессиях и должностях. В указанный перечень включены, в частности, следующие профессии: оператор колл-центра; помощник кондитера; кухонный работник; гардеробщик; промоутер; курьер; тестировщик приложений; грумер, оператор чат-поддержки и др.
Безопасность 25 июня, 09:21

Прокуратура Гдовского района разъясняет   Скорректированы требования к антитеррористической защищенности объектов спорта (Постановление Правительства РФ от 25.03.2025 №366 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. №202») Установлено, что минимизация возможных последствий и ликвидация угроз совершения террористических актов на объектах спорта достигается в том числе посредством: разработки алгоритмов действий должностных лиц, персонала и посетителей объекта спорта при обнаружении подозрительных лиц и (или) предметов на объекте спорта, а также при получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта, в том числе алгоритма действий по безопасной и своевременной эвакуации; проведения учений, тренировок должностных лиц и персонала объекта спорта; размещения на объекте спорта наглядных пособий с информацией о порядке действия при обнаружении подозрительных лиц и (или) предметов на объекте спорта, а также при поступлении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта.
Безопасность 25 июня, 09:20

Прокуратура Гдовского района разъясняет   С 1 сентября 2025 года вступает в силу закон о запрете распространения рекламы на информационных ресурсах нежелательных организаций  Федеральный закон от 07.04.2025 №72-ФЗ"О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и Федеральный закон «О рекламе» Согласно закону не допускается распространение рекламы на информационных ресурсах иностранной или международной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» или Федеральным законом «О противодействии терроризму», а также на других информационных ресурсах, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Прокуратура Гдовского района разъясняет Закреплена возможность установления экспериментального правового режима, позволяющего кредитным организациям проводить удаленную идентификацию клиента при открытии банковского счета  Федеральный закон от 07.04.2025 №67-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Соответствующее дополнение внесено в пункт 5 статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Прокуратура Гдовского района разъясняет Расширен перечень подлежащих обязательному контролю операций с денежными средствами или иным имуществом на сумму от 1 млн. рублей  Федеральный закон от 21.04.2025 №88-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». На кредитные организации возлагается обязанность направлять в Росфинмониторинг в том числе сведения: о зачислении денежных средств на счет или списании денежных средств со счета юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий; о покупке и продаже физическим лицом инвестиционных драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов; о покупке и продаже индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом драгоценных металлов в слитках, монет из драгоценных металлов и обработанных природных алмазов. Кроме того, утратившими силу признаны нормы, согласно которым обязательному контролю подлежали получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, а также внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста двадцати дней после дня его официального опубликования.

Прокуратура Гдовского района разъясняет Обновлен порядок работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции в налоговых органах  Приказ ФНС России от 17.04.2025 №ЕД-7-4/297@ «Об утверждении Положения о порядке работы «телефона доверия» по вопросам противодействия коррупции в Федеральной налоговой службе, ее территориальных органах и подведомственных организациях» По «телефону доверия» принимается и рассматривается информация о фактах (признаках) коррупционных проявлений, а также о фактах несоблюдения госслужащими налоговых органов и (или) работниками подведомственных организаций ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, неисполнения обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством. Для работы «телефона доверия» в ФНС России выделен номер общедоступной городской телефонной связи: (495) 198-46-23. Территориальными налоговыми органами и организациями, находящимися в ведении ФНС, соответствующий номер городской телефонной связи определяется самостоятельно. Поступившие по «телефону доверия» обращения регистрируются в специальном журнале и рассматриваются в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Признан утратившим силу приказ ФНС России от 17 апреля 2013 г. №ММВ-7-4/147@.
Безопасность 25 июня, 09:09

Прокуратура Гдовского района разъясняет Внесены дополнения и уточнения в компетенции федеральных органов исполнительной власти в области противодействия терроризму (Постановление Правительства РФ от 10.06.2025 №878 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 г. №333») Так, в частности, установлена компетенция Роспотребнадзора и Ростехнадзора по обеспечению готовности сил и средств, привлекаемых к участию в осуществлении первоочередных мер по пресечению террористического акта, проведении КТО, а также по обеспечению участия указанных сил и средств в антитеррористических учениях и тренировках. Рособрнадзор, а также другие федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, имеющие подведомственные образовательные организации, уполномочены обеспечивать реализацию комплекса мер, направленных на противодействие идеологии терроризма, пропаганде его идей, распространению соответствующих материалов или информации.
Безопасность 23 июня, 11:44

Лист оповещения 26.06.2025г. с 09.00 до 16.000 н.п.Любимец (стрельбище) 27.06.2025г. с 09.00 до 16.000 н.п.Любимец (стрельбище)

Прокуратура Гдовского района разъясняет Конституционный Суд уточнил особенности применения положений Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» при продаже имущества унитарного предприятия  Постановление Конституционного Суда РФ от 24.04.2025 №17-П «По делу о проверке конституционности подпункта 9 пункта 2 статьи 3, пункта 4 статьи 5, подпункта 2 пункта 1 и пункта 5 статьи 13 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» в связи с жалобой гражданки В.П. Балябиной». Отмечено, в частности, что основным законом о приватизации является Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», однако подпункт 9 пункта 2 статьи 3 данного Федерального закона исключает из сферы его действия отношения, возникающие при отчуждении государственными и муниципальными унитарными предприятиями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Однако специальный федеральный закон, регулирующий такие отношения, не принят. В отсутствие специального регулирования сложился основанный на конституционном принципе защиты конкуренции подход, в соответствии с которым согласие собственника имущества, закрепленного за государственным или муниципальным унитарным предприятием, на его отчуждение целевым образом без проведения торгов недопустимо, так как является нарушением статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Порядок продажи недвижимого имущества унитарных предприятий закрепляется в правовых актах соответствующих публично-правовых образований. Но в случаях, когда такой порядок не утвержден, отчуждение имущества должно осуществляться с согласия собственника при условии проведения торгов в силу упомянутого конституционного принципа защиты конкуренции. Обязательное проведение торгов выступает ограничением права унитарного предприятия на свободу осуществления предпринимательской деятельности, равно как и права публичного собственника по своему усмотрению определять юридическую судьбу имущества и не вступает в противоречие с конституционным принципом соразмерности ограничения прав на основании закона, поскольку за счет предоставления всем заинтересованным лицам равного доступа к муниципальному имуществу поддерживается конкуренция, обеспечивается профилактика правонарушений коррупционной направленности, что способствует максимальной эффективности использования публичной собственности в интересах населения соответствующего публично-правового образования. Отмечено, что согласие собственника на отчуждение недвижимого имущества унитарного предприятия не может быть произвольным. Собственник обязан учитывать значение такого имущества для предприятия и оценивать необходимость имущества в осуществлении предприятием уставных видов деятельности. Если продажа имущества приведет к невозможности осуществления предприятием уставной деятельности, переход такого имущества в частную собственность возможен только путем преобразования унитарного предприятия в хозяйственное общество. Таким образом, подпункт 9 пункта 2 статьи 3, пункт 4 статьи 5, подпункт 2 пункта 1 и пункт 5 статьи 13 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» не противоречат Конституции РФ, поскольку они: допускают возможность продажи унитарным предприятием закрепленного за ним недвижимого имущества с согласия собственника такого имущества без использования процедур, предусмотренных указанным Федеральным законом, при условии, если это отчуждение не является способом обхода требований законодательства о приватизации или злоупотреблением правом на отчуждение унитарным предприятием в частную собственность закрепленного за ним имущества и проводится на торгах; предполагают заключение договора купли-продажи и с единственным участником таких торгов в случае их признания несостоявшимися в связи с отсутствием других участников торгов, если положениями нормативного правового акта, регулирующего проведение этих торгов, или содержанием документации о торгах прямо не предусмотрено, что в этом случае договор не заключается и (или) применяются иные формы реализации соответствующего имущества.  

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике